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  • [문경대학교] 호텔조리과 황은경 교수, 안동 MBC 생방송 ‘공감스튜디오’ 출연
  • 조회 수: 1528, 2013-05-03 09:45:06(2013-05-03)
  • 산채요리와 사찰음식 의 상세한 설명”-고혈압, 비만 등 성인병 예방효과 뚜렷한 웰빙형 음식...강조

    문경대학교 호텔조리과 황은경 교수는 지난 19181019시까지 안동MBC 생방송 프로그램인 공감스튜디오에 출연했다. 이 자리에서 사찰음식, 산채요리 및 약선요리의 차이점과 그 특성을 상세히 설명하여 일반인과 소비자들에게 큰 이해를 도왔다.

    , 조리방법이나 재료에 따라 조금씩 다른데, “산채요리는 산에서 나는 나물을 기본으로 필요에 따라 고기 뿐 만아니라 오신채나 인공 조미료로 사용할 수 있습니다. 또한 약선요리는 한약재가 아닌 음식을 먹어서 그게 몸에 약이 되는 것을 말하며 조리방법은 산채요리와 거의 같다고 했다. 반면에 사찰음식은 산과 들에서 나는 산야채를 주원료로 하지만, 마늘, , 달래, 부추, 흥거와 같은 오신채와 인공 조미료 및 육류를 전혀 쓰지 않는 것이 사찰음식이라고 설명했다.

    또한, 사찰음식의 영양학적 특징으로 사찰음식은 순수 채식이기 때문에 섬유소와 양질의 단백질은 많고 지방함량은 낮은 웰빙형 건강음식입니다. 이에 따라 비만, 고혈압 및 암 등의 각종 성인병을 예방할 수 있고 무엇보다도 비타민과 무기질의 섭취를 가능하게 해준다고 강조했다.

    산채요리와 사찰음식은 산채소를 주원료로 한 음식이라고 하는 것은 계절성으로 제철에만 나오기 때문에 이러한 한계점을 극복하는 대안으로서 바로 발효음식이 각광을 받고 있다고 하면서 이것들은 식재료 원료나 제품들을 김치나 장아찌, 건나물 등으로 방법을 활용하면 신선하게 오래 두고 먹을 수 있다고 황은경 교수는 설명했다.

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